2 recettes délicieuses pour vos papilles

J’ai envie de vous partager deux recettes chouchous issues des principes de l’Ayurvéda.

Nous avons beaucoup à apprendre de ces traditions ancestrales. La femme qui vient de mettre au monde un enfant a généralement un excès de Vata, l’une des trois constitutions ayurvédiques. Son alimentation idéale devrait être chaude, humide, huileuse, naturellement sucrée durant les premières semaines postpartum.
Ainsi, on priorise deux idées, soit consommer beaucoup de bons gras (ghee, huiles vierges, beurre biologique) et consommer beaucoup d’épices pour réchauffer le corps en activant la digestion et favoriser l’allaitement.

L’ayurvéda, c’est la médecine traditionnelle indienne, l’une des plus anciennes du monde.

Dhal réconfortant

C’est un classique à la maison. Toute la famille en raffole.

  • 1 oignon moyen haché finement
  • ½ tasse de pâte masala (recette incroyable intitulée 30 minutes life-changing masala sauce  qui provient du blog Pinch of Yum)
  • 1 patate douce pelée en petits dés
  • 1 tasse de lentilles corail
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 boite de conserve de lait de coco
  • 2 c. à soupe de ghee

Faire fondre le ghee, puis faire dorer l’oignon quelques minutes. Ajouter le mélange d’épices masala et remuer pour laisser dégager les parfums. Ajouter les dés de patate douce, les lentilles, le bouillon et le lait de coco. Laisse mijoter environ 30 minutes le temps que les lentilles soient bien tendres. Servir avec des pitas grillés ou bien sur du riz basmati. Déguster.
(sur l’image ci-dessus, le dhal est servi avec des betteraves du jardin)

Chaï sucré à la pomme

J’ai l’habitude de préparer cette recette sans mesurer. Je mets mes ingrédients favoris en plus grande quantité comme 5-6 bâtons de cannelle et 2 c. à soupe de clous de girofle environ. Pour les autres ingrédients, j’en mets environ 1 c. à café. C’est mon meilleur remède! J’aime toujours en avoir sous la main.

  • Bâtons de cannelle
  • Clous de girofle
  • Grains de poivre
  • Graines de cardamome
  • Noix de muscade
  • Anis étoilée
  • Morceau de gingembre frais
  • Morceau de curcuma frais
  • Pomme bio entière coupée en deux (ou pomme régulière pelée)
  • 6-8 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de thé noir en feuilles
  • 2 c. à soupe de sucrant (sucre de coco, sucre de canne, sirop d’érable, etc.)

Mettre tous les ingrédients (sauf les feuilles de thé et le sucrant) dans un chaudron avec l’eau. Laisser frémir 10 minutes. Retirer du feu. Ajouter le thé en feuilles et le sucrant. Filtrer. (Ajouter un lait végétal au goût.) Déguster.

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